知识与问答

摆账、过账、冲量存款、增资、验资、过桥、短拆是什么意思

2019-04-03 10:59摆账网
摆帐,就是资金方将资金以该客户的名义存入银行,暂时摆放到该客户的账上,名义上充当该客户的资产,该客户按照合同付给银主一定的息差。
 
一、摆账定义:指银主将资金以客户的名义存入银行,暂时摆放到客户的账上,名义上充当客户的资产,客户按照合同付给银主一定的息差。
 
二、操作条件:
 
1.客户目的是拿到对账单,或资金在客户账上可以查询;
 
2.在存款期内,客户账面上的资金,对外只作资金证明之用,不得作其他用途;
 
3.客户有支付一定的贴息的能力;
 
4.存款银行配合,按银行保证金制度办理资金安全手续,以防止因客户债务,存款被司法机构冻结,保证资金安全.
 
三、操作办法:
 
1.操作方与客户商定操作办法,核实客户贴息;
 
2.客户提供营业执照、企业代码证、贷款卡复印件,有关原件及印章交操作方保管,待办妥银行存款后退回;
 
3.银主打入资金;
 
4.客户支付贴息款的方式:签订协议时支付一定的定金,以防止银主资金到位后客户单方面取消协议;操作前,客房将贴息存入双方共管账户。操作方将“形象资金”存款办妥后,客户立即将共管账户解付给操作方支配。
 
5.操作方及银主差旅费由客户支付.
 
过账: 单位各项经济业务编制会计分录以后,应记入有关账户,这个记账步骤通常称为“过账”,或称为账薄登记。过账的具体做法主要有两种:一是在编制会计分录的基础上逐笔过账;二是定期汇总同类业务的会计分录,一次性过入有关的分类账户。过账以后,一般要在月终进行结账,即结算出各账户的本期发生额合计和期末余额。根据日记账中所确定的会计分录,分别记入分类账有关账户借方或贷方的工作。日记账指按照经济业务发生时间的先后顺序作出分录并进行登记的账簿。
 
冲量存款,是指银行信贷员在月末或者年末临时向储户拉存款,以应付监管层对存款要求的检查,据了解,为了吸引储户做冲量存款,银行会给储户一定比例的返利,这种返利在杭州及周边地区最高可达存款1天返利5‰,是活期存款年利率0.5%的365倍。
 
增资,已成立的股份公司发行新股票。
 
验资,是指注册会计师依法接受委托,对被审验单位注册资本的实收情况或注册资本及实收资本的变更情况进行审验,并出具验资报告。验资分为设立验资和变更验资。 验资是注册会计师的法定业务。《中华人民共和国注册会计师法》明确将验资业务列为注册会计师的法定业务之一。因此,企业(个人独资企业、合伙企业等工商登记机关不要求提交验资报告)在申请开业或变更注册资本前,必须委托注册会计师对其注册资本的实收或变更情况进行审验。
 
过桥贷款(bridge loan)又称搭桥贷款,是指金融机构A拿到贷款项目之后,本身由于暂时缺乏资金没有能力运作,于是找金融机构B商量,让它帮忙发放资金,等A金融机构资金到位后,B则退出。这笔贷款对于B来说,就是所谓的过桥贷款。在我们国家,扮演金融机构A角色的主要是国开行/进出口行/农发行等政策性银行,扮演金融机构B角色的主要是商业银行。
 
短拆,又称“拆短”,一般指民间短期借款,一般担保公司多有短拆、拆短的业务。因为一般的贷款都需要一个流程,耗费的时间相对比较长,对于特别急需钱的人来说就很麻烦,所以一般担保公司有短拆、短拆业务。短拆(拆短)的特点总体说来就是借款快,金额较小。把本金和利息总计,然后均摊到每期里,然后用工资或者公积金分期冲减贷款。这就是冲贷。