知识与问答

公司实缴常见问题?

2018-12-13 10:38摆账网
1、什么是验资报告,需要做吗?
 
之前在实缴制的时候,注册资本是需要验资报告的。现在认缴制已经基本不需要了,只有少数情况会用到,例如:参加招投标项目,招标方要求出具验资报告;跟规模比较大的企业合作,对方为了确认你的公司实力,也会要求出具验资报告。如果需要用到验资报告,可以在注册资本实缴完成后,找会计师事务所来出具。
 
2、我注册了一家注册资本为100万的公司,后来不想经营了,需要补全这100万吗?
 
不需要。但是如果公司有债务时,需要把债务先偿还清,再走正常的注销流程。“认缴制”只是不用现在一次性把钱掏出来,但是承担的法律责任是在的。你需要按照你所占的股份的金额,承担对应的债务责任。
 
3、已缴纳的注册资本可以给公司使用吗?
 
可以使用,已缴纳的注册资本就是公司自己的钱。常应用在以下几个方面:日常经营运作、发放员工工资、进货、购买办公用品,等。但是,注册资本不可以随意支给个人使用,如果需要给个人打钱,必须要有相应的发票报销,或者走工资、劳务费用、奖金等形式。