知识与问答

什么是摆账?

2018-12-13 11:16摆账网
摆账分“虚”“实”
 
摆账也就是摆账款,也称形象资金,指资金方(俗称银主)将资金暂时存入借款方账户,名义上作为借款方资产,但只能用作资金证明,不得挪用或作其他用途。到期后,借款方将资金全部收回,并获得借款方额外支付的利息。
 
“借款方一般是工程类企业,为了招投标时把账面做得比较好看。资金额度都在5000万元以上,多的在10亿元左右。”一位资金掮客称。该掮客向记者提供了最近完成的两单摆帐的相关资料,并介绍了操作流程。上海某房地产开发公司注册资本金尚不足1000万元,通过土地使用权出让方式取得了上海某街坊旧改项目的房地产开发权,但政府要求企业账上有3亿元资金,以证明有实力开发该项目,于是找到摆账公司借款3亿元“帮忙”。
 
经过摆账公司详细的调研后确认合作,上述房地产企业在摆账公司指定的银行开立三方托管账户,并提前支付利息,一般是日息2.5‰-3‰。
 
摆账公司随即将资金汇入该账户,再由银行开具锁定函,并交由摆账公司,但房地产企业可随时查账。双方还约定资金不能作其他用途,5天后,摆账企业凭借锁定函收回资金。
 
上述资金掮客称,为了资金安全和操作便利,银行必须由出资方指定,银行负责人须与出资方有“很好”关系。银行在摆账过程中可以获得大额存款,企业也获得了仅凭实际资金实力尚不能获得的项目。因资金需求时间长短,摆账分为虚摆和实摆。
 
虚摆一般只有3-5天,最多10天,多针对单个项目,日息2.5‰—3‰,主要是为了招投标增信、注册验资等。
 
该掮客向记者提供的另一单摆帐操作即属虚摆:帮助北京一家去年底成立的PE公司,将注册资本从5000万抬高至5亿元。
 
云南八谦律师事务所律师晋银涛表示,此类摆账行为俗称“垫资”,普遍存在于民营企业之间。主要违反了《公司法》禁止性规定,即“公司股东应当按期足额缴纳各自所认缴的出资额,公司成立后,股东不得抽逃出资”。并且,将来公司清算时,债权人有权要求股东在抽逃出资范围内对公司债务承担清偿责任。
 
另外,我国《刑法》设定了“抽逃出资罪”,抽逃出资数额巨大或者造成严重后果的,将构成犯罪。一旦构成抽逃出资罪,摆账公司将可能被牵连。
 
然而,今年10月25日,国务院召开常务会议,部署推进公司注册资本登记制度改革,其中包括,取消有限责任公司最低注册资本3万元,不再限制公司设立时股东(发起人)的首次出资比例和缴足出资的期限;推进注册资本由实缴登记制改为认缴登记制。因而,对“抽逃”注册资金如何量责已发生变数,有专家说,“这将使得注册资金不必被绑定在固定账户下很长一段时间”。
 
现实的状况是,实摆则是三个月以上,一般为一年的项目,主要面对需要经常摆账的企业。以一年为例,资金会以定期存款方式存入借款方账户,指定银行监控账户资金。双方还会签订合同,如果企业破产清算,这笔摆账资金需要全部归还。这种看起来万无一失的“定期”存款年收益率高达15%。